首页 > 通知公告 > 工作动态

学校开展新学期实验室安全专项检查

发稿时间:2018-09-29 来源:实验室管理处

为落实教育部科技司《关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查的通知》(教技司〔2018〕254号)及学校2018年度工作会要求,积极做好秋季开学实验室安全工作,进一步加强实验室安全管理,及时排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定。按照学校实验室安全工作会部署,实验室管理处分别于9月20日、9月21日,联合科研院、保卫处,对东、西校区各教学、科研实验室进行了重点检查。

 

 

此次学校重点对实验室危化品管理、气体钢瓶固定、实验室垃圾分类收集、实验室废弃物存放、高温高压高转速仪器设备操作规程上墙并备有使用和维修记录、实验室用电规范及消防安全等指标进行了检查。 

在检查中发现,大部分学院已针对易制毒品保存与使用、气瓶固定、实验垃圾分类收集等问题做了很多积极的尝试和整改,已经有了很大改善,师生们的安全防范意识也有所提高,实验室环境也变得整洁、卫生,实验室安全管理效果显著。与此同时,也发现有部分实验室仍存在危险仪器设备操作规程未上墙、部分气瓶未固定、楼道和实验室堆放杂物、学生在实验室吃东西、易制毒化学品无“五双”管理等问题。检查组现场做了记录和指正,要求相关实验室按照规范要求,尽快进行整改。 

在检查的基础上,学校将对自查和检查发现的安全隐患进行分类汇总,建立我校实验室安全隐患台账,结合学校实际情况,制定可行的安全隐患排除整改计划和方案,逐步逐个地解决各类安全问题,迎接本学期教育部对科研实验室安全的检查,共同创建安全、和谐的校园环境。 

实验室处处长马国玉、保卫处副处长袁强,以及实验室处、保卫处、科研院及有关学院工作人员参加了检查。

[打印本页]  [关闭本页]