首页 > 通知公告 > 通知公告

关于做好中秋节、国庆节期间实验室安全工作的通知

发稿时间:2018-09-20 来源:实验室管理处

各学院、有关单位:

中秋、国庆节将至,为确保“两节”期间学校各实验室安全,防止实验室各类危险事故的发生,根据学校的相关决定,现将实验室安全工作通知如下:

1、加强组织领导。请各学院党政领导高度重视实验室的安全工作,在节假日前部署好本单位的节假日期间实验室安全管理工作,加强师生员工安全教育,提高师生员工的安全意识和防范能力,树立“安全第一,预防为主”的思想,切实把各项安全防范措施落实到位,确保实验室财产和师生的安全。

2、落实节前安全检查工作。放假前,请各学院主管实验室安全的院长,再次组织相关人员对本单位的各类实验场所进行一次全方位、立体式的安全检查,检查要横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区。重点检查实验室危险化学品、仪器设备、压力容器、其他特种设备、安全卫生、用电线路、实验用水等,针对检查出的安全隐患、问题要立即整改,彻底堵塞漏洞,坚决予以消除,把安全工作真正落到实处。

3、加强实验室危险化学品管理。严格遵守学校以及各实验室安全管理的相关规定,做好各类危险化学品、危险物品的使用和保管以及化学药品、废弃物管理工作;对于不符合国家规定存放危险化学品、易制毒化学试剂条件的实验室,要停止实验,并将剩余危险品转移至有储存条件的实验室。使用危险化学品、易制毒化学品时,严格执行双人保管,双把锁(匙),双本帐,双人发货,双人领用的“五双”制度,必须二人或二人以上申领并由专人负责存放在专用储存柜中保管;建立领用、使用和实验台帐,防止实验室危险化学品、易制毒化学品流失。

4、认真做好实验室水、电、气的安全管理。节假日期间不开放的实验室应关闭水源、电源、气源和仪器设备等,并锁好门窗,以防溢水、漏电、爆炸等事故发生。继续使用的实验室,应加强安全用水、用电管理,要求落实安全责任人。

5、加强实验室人员管理。对于“两节”期间需要继续做实验的同学,请负责老师督促并要求学生严格遵守实验室安全操作规程,避免安全事故发生。放假期间各实验室严禁接待校外人员来实验室进行实验及其他活动,确保实验室的安全运行。

6、加强实验室废弃物管理。严禁将危险废弃物、危险废试剂倒入下水道;严禁将废试剂瓶、危险废弃物随意丢弃在校园内;实验产生的危险废弃物要分类并暂时存放在学院或实验室废弃物存放区域内,由学校统一集中处理。

7、加强实验室特种设备管理。严格遵守学校以及各实验室特种设备安全管理的相关规定。高温、高压、高转速等危险设备运行时,需有人看管;高压气体钢瓶必须分类、直立固定在实验室专用区域内,实验结束后及时关闭阀门。

请各单位要严格遵守,高度重视,认真落实,切实做好“两节”期间实验室安全工作,确保“两节”期间实验室安全无事故。如遇突发事件,请第一时间通知实验室管理处。

   

联系人:席艳霞   62734960   xiyanxia1992@cau.edu.cn

 

实验室管理处

2018年9月20日

[打印本页]  [关闭本页]