首页 > 通知公告 > 通知公告

关于进一步做好危险化学品管理和使用有关工作的通知

发稿时间:2018-09-18 来源:实验室管理处

各学院、有关单位:

为切实加强我校危险化学品(易燃易爆、易制毒、强腐蚀性、强氧化剂等化学品及压缩气体)的管理和使用工作,预防危险化学品因管理不善造成的违法犯罪活动,根据《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》、《中国农业大学实验室危险化学品安全管理暂行办法》、《中国农业大学实验室安全运行管理暂行办法》、《中国农业大学实验室安全管理责任制暂行办法》的有关规定,按照“谁使用、谁负责”的原则,现将有关事项通知如下:

一、各学院主管院长为本单位实验室安全第一责任人。对本单位使用的危险化学品的管理工作负全面责任,并要落实专人负责该项工作,明确岗位职责,并将专人名单和具体联系方式报实验室管理处备案,完善相关的管理制度。排除各种危险化学品的安全隐患,确保教学科研工作正常有序运转。

二、各实验室主任(导师)为本实验室安全责任负责人。负责本实验室危险化学品的规范管理,制定实验室危险化学品的相关制度与安全操作规程,贯彻实施有关规章制度(实验室人员进入登记制度、人员培训和考核制度、安全保卫制度等);负责定期对实验室危险化学品进行安全检查,对实验人员进行安全教育和实验操作技能培训,以确保排除各种安全隐患。

三、实验人员要认真遵守国家对化学危险品、易燃、易制爆、易制毒化学品管理的相关规定。严格执行危险化学品、易制毒品和易燃易爆化学品购买、使用登记、交接、检查、出入库、领取清退等管理制度;学院各类危险化学品和化学试剂要专人管理,建立台账,做到账物相符。

四、实验室因科研和教学所需的危险化学品必须经学校合法渠道采购。

五、使用人员要严格遵守双人领取、双人保管、双人使用、双本帐、双把锁的“五双”管理制度,使用单位及实验室应配备专用存放柜,应有完善的台帐。各种仪器和药品排放整齐、规范,禁忌化学品严禁混放。使用危险化学品必须做到“四无一保”,无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

六、各单位及实验室要定期检查本单位及各实验室易制毒、易燃易制爆化学品的使用消耗台账,确保危险化学品“购买量”与“消耗量”平衡。

七、使用危险化学品过程中要严格按实验要求开展,并在实验结束后,及时记录危险化学品的使用消耗台账,确保危险化学品“领用量”与“消耗量”平衡。

八、各单位要制定《危险化学品突发事件应急预案》,确定突发事故联系人,并将联系人名单和具体联系方式报实验室管理处备案。

九、所有实验人员要熟知应急预案,保证突发事件发生时能够及时采取有效应对措施。

十、各学院及实验室要及时报告危险化学品管理中出现的意外情况,需立刻报告本单位领导和相关主管部门,积极配合保卫部门、公安机关开展有关处置工作。

十一、若对本单位及实验室使用的危险化学品没有严格落实管理工作,致使发生违规事故的,学校将根据情节轻重给与相关责任人及其实验室相应的行政处罚;对于造成重大安全事故的,将依据国家《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》等相关规定及法规进行处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究其刑事责任。

   

联系人:席艳霞   62734960   xiyanxia1992@cau.edu.cn

 

附件:

1、危险化学品安全管理条例.docx

2、《易制爆危险化学品名录》(2017年版).doc

3、《易制毒化学品目录》(2018最新整理).xlsx

 

实验室管理处

2018年9月18日

[打印本页]  [关闭本页]