首页 > 通知公告 > 通知公告

关于开展暑期前实验室安全自查与巡查的通知

发稿时间:2018-08-09 来源:国有资产处

 

各相关学院:

    为促进学校教学、科研正常开展,保障师生人身安全和学校财产安全,强化师生安全意识,进一步加强实验室安全管理,及时排除安全隐患,防止安全事故,根据上级部门文件精神,结合学校主管部门要求及学校总体安排,要求各学院及有关单位,在暑期前组织开展本单位实验室安全自查,国资处将联合有关部门,重点针对危化品试剂存放及使用管理、实验废弃物暂存及管理、特种设备的使用、气瓶使用等内容进行随机巡查,具体安排如下:

一、工作要求

    1.各学院党政一把手务必高度重视,认真落实。按照“谁生产,谁负责”的原则,依据教育部“全覆盖、零容忍”的要求,切实做好实验室全方位的隐患排查与整改工作,确保实验室安全。切实做好全方位的隐患排查工作。

    2.请各单位参照《高等学校实验室安全检查项目表(2017)》(附件1),对本学院各类科研实验室及相关场所进行全面自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施。

    3.对排查发现的隐患要建立台账(附件2),立查立改,消除安全隐患。

    4.配合学校做好巡查及主管部门的督查工作。 

二、巡查安排

(一)巡查时间:6月20日--6月21日

(二)巡查范围:各相关学院实验室

(三)检查方式:随机选取学院进行安全巡查

(四)重点检查内容及要求:

     1.危化品试剂存放及使用管理:严格遵守学校以及各实验室安全管理的相关规定,做好各类危险化学品、危险物品的存放和使用管理工作。实验室应有专用于存放试剂药品的空间(储藏室、储藏区、储存柜等),应通风、隔热、避光、安全,化学品有序分类存放。贮存危险化学品的冰箱应为防爆冰箱或经过防爆改造的冰箱,化学类易燃易爆物质禁止使用无霜型冰箱储,应存放在防爆冰箱中,并在冰箱外粘贴警示标识。冰箱内存放的物品必须标识明确,并经常清理,有清理记录。实验室冰箱严禁存放食品、饮料和个人物品。

    2.使用易制毒、易制爆化学品时,严格执行双人保管,双把锁(匙),双本帐,双人发货,双人领用的“五双”制度,必须二人或二人以上申领并由专人负责存放在专用储存柜中保管;建立领用、使用和实验台帐,防止实验室危险化学品、易制毒化学品流失。

    3.实验废弃物暂存及管理:严禁向下水道倾倒废旧化学试剂和废液,要进行分类收集、标识清晰、集中暂存,暂存区域有警示标志,保持通风,建立台账。

    4.特种设备的使用:高温、高压、高转速设备操作规程上墙,有使用记录和维修记录,使用单独电源等,特种设备应建立特种设备安全技术档案,并严格执行特种设备定期质检。使用中,实验人员不得离开。

    5.气瓶使用:从合格供应商处采购实验气体,建立气体钢瓶台帐,高压气体钢瓶必须分类、直立固定在实验室专用区域并远离热源、避免暴晒,严禁易燃性气体与氧气等助燃气体钢瓶混放。实验结束后,气体钢瓶总阀须关闭,气体管路连接正确、有标识,管路材质选择合适,无破损或老化现象,定期进行气体泄漏检查。

 

附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2017)

附件2:科研实验室安全隐患自查台账

 

    联 系 人:席艳霞    左林贵

    联系电话:62734960   62732813

 

国有资产管理处

2018年6月14日

附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2017).docx

附件2:科研实验室安全隐患自查台账.docx

[打印本页]  [关闭本页]