首页 > 通知公告 > 工作动态

学校召开实验室安全工作会

发稿时间:2018-08-30 来源:实验室管理处

8月29日下午,学校召开实验室安全工作会,对我校实验室管理工作进行部署,副校长王涛出席会议并对实验室管理和服务工作提出要求。

‍‍

 会上,实验室管理处处长马国玉就近期实验室管理和服务工作进行了通报,并对做好迎接教育部组织的科研实验室安全检查工作进行了具体部署。学校将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对我校科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查,进一步健全我校科研实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

王涛对实验室管理和服务工作提出了工作要求,一是要树立安全无小事的思想。各有关部门和人员要把加强实验室安全管理摆到突出的位置,构建完善的实验室安全工作体系,强化安全管理,狠抓各项安全措施的落实,切实保障广大师生的安全和校园环境安定,积极防范各类实验室安全事故的发生,确保实验室安全运行。要将安全责任落实到每个实验室、教师和学生身上,要认真排查实验室安全隐患,找到解决问题的办法,安全责任不能悬在半空,要落地;二是要加强制度建设,梳理和完善现有的规章制度,根据国家有关文件的精神,及时做好学校有关规章制度的废、改、立工作;三是要构建实验室管理、服务和运行体系,建立责任体系,必须将实验室安全责任分解到人,每个实验室的负责人必须负起安全管理的责任。要确保实验室耗材采购不出现廉洁风险,减少流通环节,提高经费的使用效益,充分体现管理就是服务,要坚持为科研和教学做好服务工作;四是管理要运用大数据技术,实验室的管理和服务工作,要充分应用信息技术,建好运营平台,构建数据交换与共享平台,提高服务和管理的水平。

实验室安全管理领导小组成员单位,包括党政办公室、保卫处、科学技术发展研究院、实验室管理处、国有资产管理处、后勤保障处、党委宣传部、网络中心、校医院等单位的负责人和各学院、有关中心及重点实验室主管安全工作的负责人参加会议。 

[打印本页]  [关闭本页]