首页 > 通知公告 > 工作动态

张建华带队巡查新学期实验室安全

发稿时间:2018-03-09 来源:国有资产处


为落实学校2018年度工作会要求,积极做好两会期间以及春季开学实验室安全工作,进一步加强实验室安全管理,及时排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,37日,副校长张建华带队巡查新学期实验室安全。

张建华一行走访了农学院、植保学院、园艺学院,深入各学院的重点科研实验室,实地查看物品摆放,细致了解危化品试剂存放、实验废弃物暂存及管理等工作和相关制度落实情况。巡查中发现,各学院在安全信息牌、气瓶固定、实验垃圾分类收集等问题上较之前已有很大改善,做了很多积极的尝试和整改,使得实验室环境更加整洁、卫生,实验室安全管理状况有了较明显提升,师生们的安全防范意识也有所提高。但是,部分实验室仍存在危险仪器设备操作规程未上墙、楼道和实验室存放杂物等问题。

经过多方调研和协调努力,我校废试剂周转库已经基本改造完成,计划本学期投入使用。该周转库严格按照相关安全建设规范进行设计和改造,投入使用后将在处置机构暂停转运时,缓解各学院已分拣封装废液暂存压力,降低安全风险。

张建华对各单位的实验室安全工作给予了充分肯定。他指出,经过学校和二级单位的共同努力,各单位对实验室安全工作的重视程度不断增强,工作效果也有了明显的提升,这是一个很好的现象。他在巡查中强调,要树立生命至上的安全理念,没有安全的保障,学校其他一切工作都是零。各单位仍需再接再厉,时刻绷紧安全稳定这根弦,将安全责任层层落实到人,切实加强安全教育培训和检查整改工作,提高师生的安全意识和应急能力,确保新学期校园的安全稳定。

    国资处处长果雅静,国资处副处长吴志刚,国资处、保卫处、后勤处及有关学院工作人员参加了巡查。

[打印本页]  [关闭本页]